お気に入りグッズやグルメを、まったりのんびり紹介するBlog。
おすすめのススメ!(公式ブログ)
お酒の選び方 マッコリ、泡盛、日本酒(限定酒・カップ酒)、焼酎(いも・麦・米)など
2017-10-25-Wed  CATEGORY: グルメ
マッコリとは、韓国の大衆向けのポピュラーなお酒で、
乳酸菌発酵させてあり、ほのかな甘みと酸味があり、
お米などを原料とした韓国の醸造酒の一つ。
日本で言えば、「どぶろく(清酒)」にあたる、にごり酒です。

アルコール度数は、6~8%程度で、
日本酒や、にごり酒の半分ほど。
冷やして飲むのが一般的で、
ビールやジュースで割ったり、
ヨーグルトと混ぜるなど色々と楽しめます。

タンパク質やビタミン類を含むビューティー酒でもあるので、
女性には美味しい美容法となりそう。
しかし、 生マッコリは劣化が早いので、
長期保存が不可能。 新鮮なうちに楽しみましょう!


〇 マッコリの飲み方 〇
・王道!キンキンに冷やして
・マッコリとビールを割る(7:3程度)「バクダン」
・マッコリとヨーグルトを混ぜて飲む「マッコルト」
・炭酸やジュースで割って飲む「カクテル風マッコリ」
・フルーツをミキサーにかけてマッコリと割る「フルーツマッコリ」
--------------------------------
主原料に、サツマイモを使う「いも焼酎」!
味は、かなり濃厚で、しばしば、
独特の香りがあるため好みが分かれる。
南九州で製造されたものが多く、
色々な味わいがあるので自分好みを探す楽しさも!

--------------------------------
国内で、もっとも飲まれている焼酎で、
一般に米焼酎より癖が少なく、飲みやすい。
また、焼酎ブームの主役的存在で、
デイリーなものからプレミアものまで奥が深い。

--------------------------------
発酵させたもろみを蒸留した蒸留酒で、
沖縄県産のみが本場泡盛・琉球泡盛の商標をつける。
黒麹だけでつくる焼酎の一種で、
度数の高い泡盛の甘さに引かれる人も多い。

--------------------------------
ランキング常連の久保田、十四代、越乃寒梅、黒龍から、
イチオシの銘柄、また、全国の各醸造所自慢の日本酒が勢ぞろい。
ラベルで選ぶもよし、知名度で選ぶもよし、旨い酒を見つけよう!
このほか、限定酒やカップ酒のカタログもあり!

--------------------------------
日本酒や焼酎、梅酒などの和酒に合う、
絶品のおつまみ(肴)を紹介するおつまみ特集も必見!

--------------------------------

「さわぁ~のつぅ~る♪」のCMサウンドでお馴染みの、
創業1717年、灘の老舗「沢の鶴」が、日本酒の原点「純米酒」に、
こだわって皆さまにお届けする、お店です。
”純米酒蔵”では、純米酒の他、古酒、古酒仕込梅酒などの、
プレミアム商品や、こだわりの奈良漬け、
お酒を美味しく飲むための酒器なども取り扱っています。
==========================
■ 楽天トラベル ラッキーくじ ■

※最高10000ポイントですよ!
--------------------------
■ 楽天ラッキーくじ ■

※最高10000ポイントですよ!
---------------------------
■ 楽天ブログ ラッキーくじ ■

※最高2000ポイントですよ!
---------------------------
■ 楽天カブくじ ■

※最高1000ポイントですよ!
---------------------------
■ 楽天オークションくじ ■

※最高1000ポイントですよ!
---------------------------

※月に数百ポイントなら貯まりますよ!
スポンサーサイト
ページトップへ
<< 2017/11 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


余白 Copyright © 2005 おすすめのススメ!(公式ブログ). all rights reserved.